04-07-2023
禪修/觀修

2022 康薩仁波切台灣弘法行程

【空性禪修營】

日期:2022/12/3

主講:康蕯仁波切

地點:十方法界基金會

主辦單位:台灣燃燈智佛學共修會

協辦單位:高雄市中道佛學會

 

20221203 空性禪修第一場

 

主講者:康蕯仁波切

翻譯:曲尊格西瑪

 

大家好,首先幾年前有來過,今天又在這裡跟你們見面,感到非常的高興。你們這樣聽得清楚嗎?在這兩天期間,我們所要講的,所要修的,就是空性的禪修。這是我來台灣以後,第一次舉辦空性禪修營。有許多人都有上道次第的課程,因此,我們的空性禪修營,最主要就是以掌中解脫裡面所提到空性的部份來做禪修。

在還沒有開始空性禪修之前,有兩三點要注意的事項。第一點就是,在你參加空性禪修營之後,你的內心要能產生覺受,這個部分是非常重要的。通常我們在聽法時,我們會說,我聽了什麼法,但是,內心卻沒有任何的覺受以及變化。所以說,在參加這一次空性禪修營之後,希望大家的心中可以有所改變以及產生覺受,這個是很重要的。

通常我們在聽法時會覺得我有聽到什麼法,但問題是,問你聽到了什麼?都說不出自己有什麼進步或者變化,所以希望透由這一次的禪修營,在你們參加這一次空性禪修營之後,我們內心能有所變化以及產生新的覺受。才會產生我們所謂的證量,在你獲得證量以後,你的內心就會改變。在獲得證量之後,我們才可以說獲得所謂的佛果位。

首先你們很多人都有參加道次第的課程,參加道次第的課程,最主要就是瞭解道次第,今天我來這裡,並不是只要讓你們瞭解道次第,而是要你們去思惟以及實修。如果沒有這樣一個層次的進步,你一生當中就只是一直在學道次第,其實道次第你學個一、兩年或三、四年,也就夠了。接下來要進行的步驟也就是要思跟修,這樣子我們才可以獲得所謂的證量。

今天的空性禪修,首先我們要禪修空性,要禪修什麼呢?關於空性的禪修有比較容易以及比較困難的兩個步驟,兩個部分。你們是喜歡哪一種?是比較喜歡容易的呢?還是比較喜歡困難的?沒有錯,大家都是喜歡比較容易的,就好比說你到書局,書局有兩本書,一本書是教你如何一夜致富,另外一本書是教你如何在百年之中致富,你們會選哪一本呢?沒有錯,大家都喜歡一夜致富,因此在空性禪修的時候,大家也是比較喜歡修容易一點的。

你們既然喜歡容易的,我就教你們最容易的,不需要一分鐘就可以,就是說最容易的空性禪修只需要一分鐘,一分鐘就可以了也就是說,你們把眼睛閉起來放空,不思過去,不思現在,以及不思未來,就這樣放空,這個是最簡單的空性禪修,就是不做任何思惟,什麼都不去想,如果你們坐不住的話,這不是我的問題,這是你們的問題。

以這個方式,你不論是否能夠證得空性,這個就是在於你們了。總而言之,這個是最容易禪修空性的方式了。但是,如果空性是如此簡單修習的話,那佛陀在解釋空性的時候,為什麼又要以八千頌、十萬頌等等來解釋空性?

我們都喜歡簡單的,因為我們都喜歡簡單的關係,所以我們也把空性變得很簡單,但是佛陀可不會這樣子去做。佛陀開示空性的時候,是講的非常困難,如果你們要用簡單的方式來禪修空性,那就是我剛剛講的那樣子,就是講完了。如果你們要修簡單的空性禪修,那我已經講完了,所以我們的禪修營已經完畢了!

你們要的簡單空性禪修,就是這樣子。

我們現在要往比較困難的方式來修習。在經過禪修營以後,如果跟其他人在解釋空性時,你們就知道,他人所講的空性是屬於比較簡單的,還是屬於比較困難,你們就可以輕易的知道!

按照宗喀巴大師在道次第裡面所提到的禪修空性,有兩點是我們要去知道的,宗喀巴大師在講到禪修空性,是指要禪修補特伽羅無我以及法無我。所以,以禪修空性來講,就是有兩個步驟,首先,第一個步驟就是禪修補特伽羅無我,第二個步驟就是禪修法無我,然後在通達空性的時候,首先是通達補特伽羅無我,接著再通達法無我。

可以嗎?所以在禪修空性的時候,首先要禪修什麼呢?首先要禪修補特伽羅無我,而在禪修補特伽羅無我的時候,則有幾種不同的禪修方式。佛陀在開示禪修空性以後,就有以龍樹菩薩所說的空性禪修方式,以及無著菩薩所說的空性禪修的方式。但是以宗喀巴大師來講,他則是追隨龍樹菩薩所說的禪修空性方式來禪修。到目前為止可以嗎?我們講到禪修補特伽羅無我的時候,我們是按照龍樹菩薩所開示的空性禪修之理來做禪修的,這種禪修方式就是困難的方式,以禪修空性的方式而是算是比較困難的,首先,我們要禪修補特伽羅無我,就是要先去看看「我」是如何呈現的。

我們凡夫能夠看到的我,所認為的那個「我」,它是不存在的,如此了知,你就算是通達了補特伽羅無我,所以首先要去看,我們產生的那個「我」的這個念頭,它是怎麼樣產生的?首先我們要去瞭解,所以在掌中解脫裡面就提到一個扼要,如果你要通達補特伽羅無我,首先你要知道補特伽羅無我,它的所破是什麼,必須經年累月的去瞭解它的所破為何,在你了知它的所破以後,你就能夠了知空性,通達空性了。

所以首先我們要認知所破,所謂認知所破,就是要去認知「我」,我舉個比喻,譬如以「我」來講,在我們心中,有幾種不同方式的顯現,幾種不同「我」的形象產生,「我」的那個方式產生,首先,譬如說,我講「我喝水」跟「我吃飯」。說這個「我喝水」跟「我吃飯」的時候所呈現的那種「我」,以及我不是小偷,但別人卻說我是小偷而所呈現的那個「我」。

再譬如說,當我們到懸崖邊,我們不會覺得我的身體會掉下懸崖,我們會覺得「我」會掉下懸崖,這時候。我們把「我」跟身體已經合而為一了,再譬如說,當我們的心在想某個人的時候,你會想,「我」在想某個人,於是把「我」跟心合而為一,然後來做這樣的思考,所以最重要的,就是你要禪修空性,禪修補特伽羅無我,要通達補特伽羅無我,你就必須去認知「我」,當你認知到這個「我」,它是不存在的,那你就是通達了空性。

通達空性沒有比這一個還要更厲害的,在還沒有通達空性之前,首先我們要看到我們自己內心的覺受及感受。當「我」這個念頭生起的時候,有什麼感受,到目前為止可以嗎?百分之一百清楚了嗎?如果是這樣子的話,那很好,可以通達空性,如果能夠通達空性,解脫就離我們不遠了!

我一半是開玩笑,一半是真實的,你們要設定一個標準,譬如說,我三年之內我要通達空性,五年之內我要通達空性,要設立一個標準。譬如說,你設定一個目標,三年內我要把道次第學完,或者五年內我要把道次第學完。

但是學完道次第之後,你們要學什麼?要做什麼?還要再學道次第嗎?如果你們還是目前這個樣子,等於說你一生就是只在學道次第而已,你不要說通達空性,你連解脫都沒有辦法獲得。所以你們要有一個計劃性的安排,也就是說,在五年之內我要通達空性,十年之內我要通達空性。你們內心當中首先要有這樣子的一個計劃,或許你們現在內心沒有任何這樣子的計劃,對這個計劃應該也不清楚。

首先你們會問說,我需要幾年的時間可以通達空性?首先你們應該會問這個問題,當你問通達空性需要幾年,提出這個問題的時候,這就是一個錯誤的問題,為什麼是錯誤的呢?因為你要看,你認知的所破,你需要幾年去認知所破,當你去認知所破了以後,那你通達空性就不困難了。

所以有一個部分就是去認知「我」,這是最難的,認知了「我」以後,你就容易去遮除了,因此在掌中解脫裡面就有提到,你要經年累月的去認知所破,而你要幾年才能通達空性的這個問題,這就要很嚴肅的去問自己,要幾年的時間才能夠通達空性,要以很嚴肅的態度來去問自己。

所以,這邊有個問題,你們每天願意花多久的時間,來去認知所破?如果預計在一年之內你就要通達空性的話,那你認知所破的時間,應該需要七八個月。這樣清楚了嗎?所以,你們要有新的安排計劃,比如說,道次第我計劃學三年,空性我要用一年的時間去通達,那菩提心,我就用兩年去修學。慢慢修,慢慢修,你們自然就會有一個信心,知道我大概需要多少時間,譬如說我修空性,我修菩提心,我大概需要多少時間可以修習完成,你們就是要去做一個計劃安排。

所以首先我們就是要去認知所破。首先要知道,「我」,它是如何顯現的,首先我們要看的就是「我」,它是怎麼樣顯現的,這個我們要去看,這是有一點困難的,需要具備兩個因緣,第一個就是外緣,需要上師的教誡,第二個就是內在的因緣,自己要去集聚資糧,所以說,要通達空性,要多久通達空性?完全在於說你多久能夠認知所破,如果你能夠無誤的認知所破,那空性很快,很容易就可以通達。

我們花幾分鐘的時間來認知所破,要修什麼你們知道嗎?如果你們說知道要修什麼,如果你說知道,那其實你們是不知道的!因為我現在根本還沒有講,你們要怎麼修?我只跟你們說你們要修什麼,但是我還沒有講你們要怎麼修。現在我才要開始講,所以首先我們要去了解「我」,它顯現的方式。所以,一開始如果說禪修空性,就是叫你們把眼睛閉起來,這個是不行的,所以我要告訴你們要禪修什麼。關於「我」的這個顯現,就如同我剛剛有跟你們說,有幾種不同的顯現,那我們就要去看,「我」的顯現是怎麼顯現,就是說,有一個具體的「我」存在,然後它是從那一方面,從自方那一方面而存在,是這種「我」的顯現。

一般來講,「我」有三種不同的顯現,一種是通達空性之後的「我」的顯現,另外一種就說凡夫相續當中的「我」的顯現,第三種是凡夫相續當中,在顯現「我」的時候,顯現的那一個「我」,是從自方而有,自方而存在的這樣子的一個顯現。

凡夫相續,從自方成立的「我」的這種顯現,就是顯現說有一個具體的「我」,然後不觀待其他因緣的「我」,要認知這樣子的一種顯現方式,這個是最難的,譬如說自己不是小偷,但是有人卻說我們是小偷,這時候我們會覺得說,有人說「我」是小偷的時候,我們會不會覺得那個「我」有一個具體的「我」產生了,你們有這樣子的感覺嗎?有沒有?這樣子具體的「我」的這個感受產生,這個就是所破,如果你能夠知道那個所破的「我」,它是沒有的,那也就通達空性了,你們這點清楚了嗎?

簡單的空性禪修方式已經講完,現在講的就是比較困難的,比較困難的空性禪修方式,就需要花時間,所以你們現在閉著眼睛,你就看那個「我」那個具體的「我」,那個「我」,它是如何顯現的,到這裡清楚嗎?所以你們要去看那個,有一個具體的「我」的感受出現,去看那個具體的「我」,你們要去看到那個感受。

通常我去喝水、吃飯、走路,你們是沒有辦法感受到有一個具體的「我」,到這裡清楚了嗎?所以你們要禪修空性,如果是要比較簡單的,那就是你不做任何思惟的這種禪修,而另外一種,就是比較困難的,所以你們現在,就去感受那個「我」,它是怎麼樣來的,你要去看,我就給你們一點時間來去修。

我要問幾個問題,你們在禪修的時候,那個顯現,是困難的呢?還是怎麼樣?如果是比較困難顯現的,那就有算是真正的禪修,在做任何事情時,如果你做的工作是比較難的,那你就比較容易得到成果,打個比方,想要有成果的話,就必須要努力工作。

同樣的,你要通達空性,那你就要有比較困難的顯現,接下來我要講如何禪修的方式,你們去觀看「我」是什麼,在還沒有去找「我」之前,你們要先生起一個要找「我」的這個念頭,要怎麼生起呢?首先,要回憶一下,以前你的朋友曾對你說了什麼壞話,對你口出什麼惡言?然後以前講壞話的那一種情況,回想一下,這時候再去觀察,那時候我們內心當中所產生「我」的那種顯現,是如何顯現的。

所以我們要去看「我」的感受,也就是說,以前別人對我是講了什麼壞話,然後我吃了什麼虧,然後別人有送過我什麼禮物,你們先回想了以後,內心會產生一個感受,生起了這個「我」的這個感受以後,再去看那個「我」是如何顯現的。

這個不簡單,佛陀開示般若八千頌時,能夠通達佛陀所說的空性,可能只有十到十五個人,其他人則沒有辦法通達,如果空性是如此容易通達,那輪迴就容易解脫了,輪迴當中就沒所謂的凡夫了,所以佛陀在開示空性道理時,一千個人裡面,大概有九百個人,他們都是聽不懂,而能夠通達的人只有十到十五個人左右,所以你不要想,你要當九百個人中聽不懂那一群人,你要想,你要當那個能聽得懂的十到十五個人。

所以首先,你們要去看那個「我」,在自己內心,先生起一個苦樂的感受。譬如,你可以去回憶,別人以前是怎麼傷害我的,是怎麼樣對我口出惡言?然後,我曾經獲得什麼禮物?在那個當下,我就生起一個「我」的那種感受,然後你再去看那個「我」,是如何顯現的。

到目前為止,清楚了嗎?清楚嗎?真正來講的話,這樣子的一個禪修就不是那麼難的,為什麼難呢?會變成是難的,是因為我們的心總是向外攀緣,向外找,所以現在要往內看,就變成困難,心要內住就很難,譬如說在疫情的過程當中,都要待在家裡不出門,你們是不是也覺得很難?本來一直在外面跑來跑去,現在要叫你待在家裡面,就比較困難。

譬如說我去外面時總是有人會問,這樣會不會累?會問這個問題的人,可能他一直都待在家裡面,很少外出,所以他可能覺得,這樣子外出,會覺得累。所以,為什麼我們在看這個「我」的時候會覺得困難?因為我們的心總是向外緣,所以要內住時,就會比較困難,但是我們慢慢慢慢的,去禪修,去學習,就會變得越來越容易!

在禪修的時候,最重要的就是要產生覺受,就是按照剛剛所說的,要去禪修。那我們要禪修什麼呢?就是去想,去看那個「我」,它是怎麼樣顯現的。所以你們就去看那個「我」是如何顯現的,有一點要記住,當你覺得這個「我」就是這個身體時,那這個就不是我們觀修空性時所要去破斥的那個「我」,或者你覺得這個心就是「我」的這種念頭,這個也不是所要去破的「我」,所要破的「我」,也就是不觀待身跟心,而有一個具體的那個「我」,這個就是所破。

如果你能看到這個「我」的話,那你離空性就不遠了,現在我是跟你們以文字上來做解釋,但是經驗上的實修,你們是還沒有的,你們要有經驗上的實修,你們必須具備有經驗上的實修,要去找到這個經驗,所以你們來禪修,我講得清楚了嗎?所以你們就開始禪修。

你們有什麼覺受呢?在禪修時會有兩種情況產生,第一:當你眼睛閉起來的時候,你的心就一直向外緣了,另外一種狀況是,經過禪修,你們內心有什麼樣的覺受產生?向外緣的狀況是如何啊?你們是心大部分都跑向外面呢?還是心能夠安住緣在裡面,緣著看那個「我」的狀況呢?你們講一下…….。透由這十五分鐘的禪修,我們內心的病全部都跑出來了,如果你的心都一直往外跑,一直往外緣,那表示你有嚴重的掉舉,這個就要去遮止。

如果你有一點掉舉,一點向外緣,但是最後又拉進來,可以去緣著那個「我」,那你掉舉就比較微弱,你就不需要去遮除,你就繼續禪修,所以在這五、六分鐘的禪修期間,如果是向外緣,向外散,這個就是掉舉了!你們講一下,你們心多少是向外緣的?所謂向外緣,不是說在禪修十分鐘當中,心全部都向外緣,可能大概八九分鐘,七八分鐘的時間是向外緣的!

就算你們心沒有掉舉,沒有向外緣,那在你們去找「我」的時候,你們有什麼感覺?你覺得這個「我」,是在心上呢?還是在身上?有什麼感覺嗎?譬如說,當講到「我」的時候,你就馬上顯現身體,或者是顯現我們的臉了,這個都不是空性所要去遮除的所破。

主要所要破除的「我」,就是說,講到「我」的時候,會有一個具體的「我」產生,身體當中有一個「我」,有一個具體的「我」產生,這個就是空性的所破,你們講一下,你們有什麼感受?有什麼覺受?講一下,我問你們一個問題,你們用舉手來回答,當講到「我」的時候,馬上聯想到是自己的臉孔以及身體的人有幾個?請舉手!

如果講到「我」的時候,你不覺得這個「我」是身跟心,你是覺得在身體當中有一個具體的「我」,有這樣子覺受的人有幾個?這種「我」啊,你們剛所講的這種「我」,這個就是所破的這個「我」,有這種我的顯現,不是說很好,不是的,這是因為有煩惱的關係,才會有這樣的顯現,這一點你們要分清楚,這個就是我們所要去遮止的。

沒有產生身體當中有個具體的「我」,沒有這種覺受產生的人,你們就可以去問有這種覺受的人,他的情況是如何?他們就會講,我就不需要再講了!曾經有人,請一位上師講法,然後上師就問他們:「你們知道我要說什麼法?知道我要講什麼嗎?」那一些在下面的人就說:「不知道上師你說什麼!聽不懂!」上師就講:「如果是這樣子,那你們就不是利根者,而是鈍根者,我不對鈍根者說法。」幾天以後,他們又來請上師說法,上師就再問下面的人:「你們知道我要講什麼嗎?」因為他們有之前的經驗,他們就說:「喔!知道。」上師就說:「你們既然已經知道了,懂了,那我就不需要再講了。」所以上師就回去了。過了幾天以後,那些學生又再次請上師來說法,上師又再問說:「你們知道我今天要講什麼嗎?」那些弟子就說:「有些知道,有些不知道。」這時候上師就講說:「既然有些人知道,有些人不知道,那好,不知道的人就問那些知道的人,跟不知道的人講,那我就不需要再講了,於是上師就回去了。」

同樣的道理,那些有感受到具體的「我」,有這種覺受產生的人,就跟那一些,沒有感受到具體的「我」,沒有這種覺受產生的人講!所以,有感受到一個具體的「我」,有這種覺受產生,這個就是我們要去破斥的「我」。

所以,如果你能認知到,身體當中有一個具體的「我」,而這個具體的「我」不是身,也不是心,你能夠清楚的認知到這個具體的「我」,那你就可以清楚的認知所破,在清楚的認知所破,並且之後當你知道根本沒有這個「我」的存在時,你就是通達空性了!所謂通達空性,除此以外,再沒有其他任何通達空性的方式了!

你們在這個十分鐘的練習裡面,關於認知所破的這一點上,你們是越來越近的,所謂禪修,不在於禪修時間的長短,而是在於能否禪修到那個扼要點。

中文講什麼?方向比速度重要,你必須要能夠抓到那個空性的所破為何,否則就算你做了好幾年了,也是沒有用的!所以說,如果你能夠在五分鐘或者十分鐘以內抓住這個扼要,看到這個認知所破的話,那你就可以通達空性了。

宗喀巴大師在還未面見文殊師利菩薩之前,曾經在早上法會時,就做空性的禪修,他是以剛剛所說的那一種簡單的空性禪修來修習,在這個禪修過程當中,他覺得時間過得很快,但是之後他在親見文殊師利菩薩以後,他所禪修的這個空性就不一樣,就不同了。

所以我們在禪修空性的時候,要抓到那個扼要處,是非常重要的!不是說這個是佛陀所說的,然後這個是龍樹菩薩所說,或者這個是來自於什麼經論,最主要,要抓到那個扼要處,所以宗喀巴大師在還未親見文殊的時候,他所觀修的那個空性,就是簡單的一種空性禪修,但是在見到文殊師利菩薩以後,他所做的空性的禪修,就屬於比較困難的空性的禪修。

宗喀巴大師在禪修的過程當中,不去想任何東西,就這樣放空,以不去想任何東西來做襌修,有時候,雖然經過幾個小時,但是他卻覺得時間過得非常快。因為他是這樣子去禪修,所以他還沒有證得空性,之後再親見文殊以後,就按照文殊師利菩薩所說的,然後證得空性。

譬如說如果你們今天可以親見文殊,你們會問文殊說空性如何禪修?你們覺得文殊菩薩會怎麼樣回答?文殊菩薩可能說,我之前就已經跟宗喀巴大師講過了!我平常就說,如果你們今天可以親見文殊,你們會問什麼?你們可能會問個樂透的號碼。

當你們親見文殊的時候,因為文殊菩薩已經講過空性了,所以你們可能會想要問文殊師利菩薩樂透的號碼是幾號!在台灣有很多人說他見到本尊,見到佛,見到佛有什麼用?你們要去問,樂透的號碼是幾號啊!如果你問了祂,然後可以問出那個樂透的號碼,那就是真的佛、本尊,否則的話就不是。

所以如果你親見文殊,然後問文殊,要怎麼樣禪修空性?文殊菩薩應該會回答說:「我已經跟宗喀巴大師講過了。」所以宗喀巴大師在道次第裡面就講到,禪修空性的時候,要禪修補特伽羅無我以及法無我。在禪修補特伽羅無我的時候,首先要去認知所破,如果你們可以認知到那個具體的「我」,你們就離那個認知所破不遠了,如果你們之後能夠認知所破,能夠通達空性,可不要忘了我。

所以在你們還沒有通達空性之前,就要先跟你們講這句話,否則在你們通達以後再來說,不要忘記我阿!那就太晚了。現在我們再花五分鐘的時間,來去做禪修,可能會有不同的感受產生,所以你首先要生起一個「我」的這個覺受,在生起一個「我」的苦樂的這個覺受以後,然後再去看「我」是如何顯現的,也就是要有兩個工作同時進行的意思,譬如說我們在一邊走一邊講話的時候,我們會一邊聽同伴講話,也會一邊看馬路,道理是一樣的,這樣清楚了嗎?

跟剛剛一樣,我們要去看「我」的顯現,是怎麼樣顯現的,譬如說,首先你要先回憶別人曾經說過我什麼壞話,講了我什麼惡語,然後生起這個覺受以後,來看那個「我」的顯現為何,你們的感受或者是覺受是跟剛剛的一樣呢?還是有一點不一樣?

我給你們十分鐘問答的時間,你們今天晚上如果有時間的話,就可以花一點時間來禪修,要禪修什麼呢?就是我剛剛所講的,「我」是怎麼樣顯現的?接下來就是問答的時間,如果你們還有不清楚的,你們可以提出來。

學員提問:仁波切,你說要決定所破,那就是我們開始想到,譬如令自己生氣的一句話,然後有時候想了會生氣,比如說人家指責你的時候,自己會生氣,會有點憋,就是心中有點悶悶的,然後想要發脾氣但是又控制自己,會有這種感受,有種不愉悅的感受,這個是對的嗎?

仁波切回答:

今天我們最主要就是去看「我」,它是怎麼樣顯現的,而不是去看我有什麼感受,我有什麼覺受,當有一個人對我口出惡言,在講我的壞話,然後我心裡產生一個「我」的念頭的時候,或者某人對我好,我產生一個「我」的念頭時,那個念頭,那個「我」的念頭是怎麼顯現的,就是要去看這個!

所以我們要禪修空性,最主要,最重要的就是我們要去看那個「我」,它是怎麼樣顯現的,當別人對我口出惡言的時候,我會產生瞋心,但是還沒有口出惡言之前,我們會想說,別人對我口出惡言的那個「我」,對我講壞話,講我的壞話的那個「我」,它是怎麼樣呈現的,是怎麼樣顯現,要去看這個!

「我」它是怎麼樣?有什麼樣的覺受?是怎麼樣來的?覺受是怎麼樣來的?譬如說別人講我壞話時,「我」的感覺是什麼?有一種就是說,你感覺到這個「我」不是身跟心,是有一個具體的「我」,還有一種就是,你覺得那個「我」,這時候你會顯現,所謂的「我」是身體跟臉孔,還有一種就是,你覺得這個「我」,它是心,我打個比方,譬如說,講到你爸爸媽媽的時候,你一想到爸爸媽媽,你想到的是爸爸媽媽的臉孔,講到自己的朋友時,馬上內心就顯現朋友的臉,講到「我」的時候,那時候顯現什麼呢?這個就比較困難,如果講到「我」的時候,馬上產生的就是臉跟身體的話,那這個就不是所要去破斥的「我」。

所以,當講到「我」的時候,不是身體,也不是心,而是顯現出一個具體的「我」,講到我的時候就有一個顯現出一個具體的「我」,這個就是所破,這就是所破的「我」,當你可以知道這個所破的「我」,它是沒有的,那你就可以通達空性,你就是通達空性,也通達補特伽羅無我。

所以你們今天,今天晚上,你們就再次禪修一下,看那個「我」是怎麼顯現的?是顯現什麼?譬如說,我們講到朋友跟眷屬,你就會顯現他們的臉,當我們講到「我」的時候,會顯現什麼呢?當講到朋友跟眷屬的時候,所顯現的方式就顯現他們臉孔,這一種而已,但是在講到「我」的時候的那種顯現,具有不同的顯現的。

所以佛陀一開始在講解空性的時候就講到「無我」,是講無我,不是講無他,為什麼?因為「我」的顯現是比較難的,而他的顯現就只有一種而已,譬如說,講到朋友,朋友如何顯現?你馬上就會想到,他的臉跟身體,除此以外,也沒有其他的顯現。我們遇到最困難的,就是「我」,這個「我執」,所謂的我執,就是執著有一個具體的「我」,所以,今天晚上,你們找空的時間,再去觀修一下「我」是怎麼顯現的,謝謝。